Ноябрь: cлишком теплая погода в нашем саду
Совсем поздняя осень уже наступила. Дела в саду вроде как закончились. Черенки нарезали, посадил. Кустики молодые высадили. Заложили новый ряд малины. Ежевику положили на змлю, укрыли спанбондом.
Осталось разве что по мелочам, походить, посмотреть что происходит. Погрести листья, положить компост. Полить под кустами перед холодами.
Но осень сегодня в Москве и Подмосковье сами видите какая… Смотрим, что с нашими кустиками? А они, похоже, спать не собираются.
Плодовые почки набухли и вот-вот, кажется, готовы лопнуть.
Смородинка, видите какая?
А это крыжовник...
Слишком тепло((
Скорее уже бы по ночам подмораживало.

Варенье из красной смородины имеет кисло – сладкий вкус. По консистенции оно как желе, только еще и ягодками. Ягоды остаются после варки цельными, оставляют во рту отчетливый вкус, который ни с чем не спутаешь. Варенье можно кушать вприкуску, класть в чай, делать морс. Оно прекрасно подходит к блинчикам и сырникам. Его можно использовать для приготовления печения и пирогов.

Крыжовник – ягода с двумя вкусами. Первый мы чувствуем, когда раскусываем ягоду. Если она спелая, и сорт хороший, то вкус этот интенсивно сладкий. А потом мы прикусываем кожицу, и вкус меняется на кисленький. Есть такой крыжовник можно без счета, пока не кончится ягода. Настоящее варенье из крыжовника должно быть таким же. И сладкое и кислое, причем не одновременно, а по очереди. Сперва, когда вы берете его с ложки в рот, оно сладкое, это вкус сиропа варенья. А когда вы начинаете пережевывают ягоды, то вкус меняется на кисло-сладкий. И это непередаваемое ощущение, которое конечно же надо попробовать:))
