О нашем Ягодном саде

О нашем Ягодном саде

Давайте знакомиться!

Нас зовут Любовь и Михаил Козыревы. У нас есть сад в Истринском районе под Москвой. Он не очень большой по площади. Но разумно обустроен, продуктивен, основан на принципах природного земледелия. 

И просто очень красивый!

Варенье из «Сада на Истре»

История нашего «садоводства» очень простая. Лет десять назад мы начали осваивать участок, который нам достался от дедушки. Просто косить траву на газоне быстро наскучило. Мы решили заняться чем ни-будь поинтереснее. Например, ягодами. А почему и нет?

Дети у нас тогда были маленькие. Хотелось их побаловать смородиной – малиной – крыжовником прямо с куста. Провитаминизировать, так сказать. Ну и варенья наварить, как наши мамы-бабушки делали.

Первой у нас появилось клубника. Уже на следующий год мы собрали первый урожай. Смородину и крыжовник пришлось ждать дольше. Но уже через три года нам хватало не только поесть свежей ягоды, но и на варенье.

Дальше, как говорится, больше. Сегодня у нас поспевает в саду ягоды больше, чем нужно нашей семье, нашим родственникам и знакомым. Мы решили, что настало пора «излишки» предложить всем желающим. 

Сегодня вы можете купить у нас: 

  • варенье из черной смородины
  • варенье из красной смородины, 
  • варенье из клубники
  • варенье из крыжовника
  • травяные сборы и другое.

Собственно, на этом можно было и закончить. Но, на самом деле, есть еще кое-что.

Наше настроение

Для нас наш сад это, конечно же, не только и не столько продажа ягоды и варенья. 

Просто, начав однажды заниматься выращиванием чего-то, в нашем случае, той же смородины, трудно остановиться. Ты видишь, как твои кустики реагируют на полив и уход, превращаясь в «кустииииища». Ты радуешься шмелям, которые начинают жужжать в цветках в мае, следишь, как наливаются ягоды в июне. Потом в июле их собираешь. Варишь варенье или даже мармелад.

И это отдельная жизнь! Которой мы, до этого «стопроцентные» горожане, были попросту лишены. Ты в это все просто проваливаешься, теряешь счет времени. Не успел делами как следует заняться, а день прошел! Побочный же эффект такой: разззз и куча ягод!))

Так вот, нам кажется, что мы не одни такие. И многие из жителей большого города, хотели бы своими глазами посмотреть, лично попробовать и детям рассказать-показать, как оно, все это растет? Что происходит в саду весной, летом, осенью? 

Люди сегодня настолько оторваны от своих корней, что просто страшно становится. И с этим надо что-то делать. Мы считаем это важным. И поэтому рассказываем обо всем, что происходит у нас в нашем ягодном саду (ну и немножко в огороде).

Это первое. А вот второе – про полезность и экологичность. Еще до того, как начать выращивать свои кусты, мы несколько сезонов покупали ягоду на рынке. И каждый раз, глядя на продавца мы ловили себя на мысли, что этот человек явно не тот, кто эту ягоду вырастил. Где он ее взял, чем ее поливали – подкармливали? Да Бог его знает… В общем, это тоже была одна из причин, почему мы взялись за выращивание ягод для себя.

Ну а уж потом почитали Зеппа Хольцера, про органическое земледелие, способы эффективного выращивания без использования химических удобрений и препаратов. И это тоже оказалось очень интересно. Ведь высокой урожайности можно добиться, привлекая в сад шмелей, используя биогумус и вермикомпост (т.е. результаты деятельности земляных червей), борясь с вредителями с помощью лекарственных растений. И так далее.

Там вот нам кажется, что сегодня люди имеют и возможность, и право знать, что они едят. Понимать, как выращены (приготовлены) продукты, которые они потребляют в пищу. А так же знать людей, которые этим занимаются. Это, как нам кажется, делает наш мир понятнее и прозрачнее. В конечно итоге – правильнее!

Вот с такими настроениями мы и занимаемся нашим «Садом на Истре». Присоединяйтесь!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии