Если кто следит за нашими приключениями, то помнит, что запустили мы наш агростартап в деревне Ивановское, Истринского района. Всего у нас тут около 40 соток земли. Часть под домом, часть занята деревьями.
В общем, уже скоро все свободное место для посадок мы заняли. И чтобы расти дальше, занялись поисками «большой земли».
В итоге землю получить взять в Шаховском районе. Места там много — около 4 гектар. Речушка рядом. Природа. Очень хорошо с экологией.
Проблема в том, что участок бросили еще в 90-ые. А до этого перепахали вкривь и вкось Кировцем (т.е. очень большим трактором😊). Потом все это заросло травой по пояс. Кочки, ямы, муравейники. Кое-где кустарники успели подняться и деревья.
Первый раз, как приехали, мы нашу землю пересекли-то с трудом, такие там были дебри и буераки.
Но участок мы получили в аренду от государства. Условия были льготными. А выбор — не особо большой. Так что мы решили, что землю выравняем. С кустами и кочками — справимся.
Как водится, силы свои немного переоценили. Кусты — деревья вырубить и корчнуть оказалось несложно. А вот перепахать и выровнять оказалось тем еще вызовом.
Для ребят с мощной техникой, которые специализируются на разработке пустошей, наш участок в несколько гектар оказался слишком маленький, не окупал выезд на место.
А местным фермерам на обычных тракторах типа МТЗ-80 было стремно лезть в бурьяны с ямами и кочками по полметра в высоту.
Так что пришлось сперва вручную выкосить участок мотоблоком. Стало хотя бы видно, какой там рельеф. На это дело ушло два лета и, была, считай, добита мотоблочная косилка «Заря». То и дело утыкался с ней в заросшие дерном муравейники. А она на такое явно не рассчитана. Несколько раз пришлось чинить, подваривать.
Но оно того стоило.