Летом, когда смородина созревает, и ягодки уже спелые, смотришь сквозь них на свет и видны прожилки, черное пятнышко косточки. Как будто свет льется через них. На вид кажутся сладкие – сладкие.
Но раскусишь, а вот и нет – кисленькие. Так просто много не съешь. В охотку разве что. А вот варенье – другое дело!
Варенье из красной смородины: желе и с цельными ягодками
Варенье из красной смородины мы делаем двух видов: желе и из цельной ягоды. Чтобы получить желе, спелую ягоду надо отжать через марлю или мелкое сито. Там мы отделяем косточки и кожицу ягод. Получившееся «сок» варим.
Рецепт традиционный. До пяти минут после закипания. Потом разливаем по баночкам.
Получившийся чудесный продукт почти как мармелад. Его можно резать на тонкие полосочки и живописно укладывать на бутерброд поверх масла.
Варенье из целой ягоды получается немного другим. Благодаря оставшимся косточкам и кожице ягод, вкус у него не такой «контрастный», как у джема. Тоже сладкий, тоже с кислинкой и горчинкой. Но как-то более мягкий. Еще приятное ощущение дают сами ягодки.
Поскольку мы варенье кипятим не долго, буквально три – пять минут, то они (ягодки) не развариваются. Остаются целыми. Когда их раскусываешь, вкус становится интенсивнее.
Варенье из цельной ягоды можно кушать с чаем вприкуску, а можно положить в чашку и размешать. Можно полить сырники или блинчики. Аккуратно поместить на тост из белого хлебушка с маслом.
Но тут надо приноровиться. Варенье из целой ягоды красной смородины получается с жидким сиропом. Он так и норовить стечь с бутерброда.
Самое вкусное лекарство из красной смородины
И кстати, вот да – еще одно важное замечание. Если джем из красной смородины положить в чай, то он плохо расходится. Практически не размешивается.Поэтому если нужно «принять» красную смородину в качестве лекарства – а это проверенное средство от простуды, кашля, то надо конечно, в кружку с горячим чаем намешивать варенье из цельной ягоды.
И это будет, очень, очень вкусное лекарство!))